ベルギー・カレボー社 チョコレートセミナーとヨーロッパ菓子視察2009

〔日 程〕

4月3日
(金)
日 本 08:20 羽田出発(JAL175)
09:40 関西国際空港到着
11:50 関西国際空港出発(AF291)
パリ 17:15 パリCDG空港到着
18:48 パリCDG空港出発(AF7187)
20:07 ブラッセル南駅到着

ホテルチェックイン後、解散


4月4日
(土)
ブリュッセル 終日、ブリュッセル市内、市場視察。

エルマン・ヴァンデンダーでは、厨房の視察の他に、お店の商品(ガトー・ショコラ・パン)を試食し、大好評でした。

エンマンヴァンテンダー厨房 エンマンヴァンテンダー試食
その後、「ゴディバ」「ダンドワ」「ノイハウス」「レオニダス」「ヴィッタメール」「ピエールマルコリーニ」 etc.
数々の有名店を視察訪問。

夕食はベルギー名物ムール貝を頂く。皆さん、完食です。

ムール貝1 ムール貝2

4月5日
(日)
ブルージュ 中世の町並みがそのまま残るブルージュを観光。
中世の街並み
ブルージュでは運河めぐりの観光ツアーに参加しました。
川下り
ブルージュ観光後、翌日からのカレボー アカデミーの為、カレボー社があるアールストという街に移動

4月6日
(月)

8日(水)
アールスト カレボー アカデミー研修。
カルボー社 フィリップ氏
カレボー社にて、
全員で記念撮影。
アカデミー講師は
フィリップ氏。
衛生研修 モールド
実技だけでなく、
衛生面の講義も受講
モールドを使用して
製品作りを体験。

4月9日
(木)
アントワープ チョコレートモールド専門店、チョコレートワールドを訪問後、アントワープ市内へ。 デルレイの厨房見学。
アントワープ またとない機会です!!
アントワープ視察後、パリへ移動

4月10日
(金)
パリ市内 MOFニコラブッサン氏講習会。(協力:サントリー様)
ニコラ1 ニコラ2
ニコラ3 ニコラ氏と供に。
講習終了後、パリ市内菓子店視察

「フォーション」「マルキーズ」「エディアール」「とらやパリ店」「ピエールエルメ(マカロン専門店)」「ルノートル」「パトリック・ロジェ」「カルトン」「ブシュー(パン屋)」「ボワシエ」「ギャラリーラファイエット(デパート)」「プランタン(デパート)」 etc.


4月11日
(土)
パリ市内 終日、パリ市内 洋菓子店視察。

「ボンマルシェ(最高級デパート)食品館」「メゾンドショコラ」「ポワランヌ(パン屋)」「ラデュレ(ケーキ&ショコラの2店舗)」「ピエールエルメ(ケーキ)」「ジェラールミュロー」「サダハル アオキ」「クリスチャンコンスタン」「MORA(製菓器具店)」「ジャンポールエヴァン」「ミッシェルクイーゼル」「ゴディバ」「アンジェリーナ」 etc.

パリ市内1 パリ市内2

4月12日
(日)
パリ市内 「ジャックジュナン」「パンドゥシュークル」「プラリュー」視察。
ジャックジュナン パン ドゥ シュークル
昨年オープンしたばかりの
ジャックジュナン氏のお店。
パン ドゥ シュークルのタルト。
フレッシュのフレーズ ド ボアを試食しました。
プラリュー エッフェル塔
プラリューのブリオッシュ。
日曜日は、殆どのお店がお休みなので、市場視察後はパリ市内観光に。
エッフェル塔をバックに。
凱旋門 ルーブル
凱旋門で。 ルーブル美術館にて。
中華料理
最後の食事は中華料理店で大いに盛り上がりました。

4月13日
(月)
CDG空港 11:50  成田空港行き
13:55  関西国際空港行き

4月14日
(火)
日 本 関西国際空港 & 成田空港
それぞれ到着後、解散。

お疲れ様でした。