2008 ジャパン・ケーキショー東京

今年のジャパン・ケーキショーは10月14日から16日までの3日間、東京港区の東京都立産業貿易センターで開催されました。 来場者は期間を通じて昨年より1000名ほど多い19000名を数え、大盛況のうちに終わりました。 今年の特徴は、昨年から開催されたトップ・オブ・パティシエと並行して、 アメ細工・チョコレート細工のピエス&アントルメ部門の技術を会場で競う「A3(日・中・韓)コンテスト」が開催されたことで、会場でもアジアからの来場者が多く見受けられました。
前田商店のブースは今回から組み立て式の「NOMADIC インスタンド」を採用し、鮮やかな赤のディスプレイが参加者の目を引きました。 今年の前田商店のブースではカレボーの新製品および直輸入商品を中心に展示しました。わざわざ来場して下さる方も多くブース内はいつも賑わっていました。 今年の前田商店・カレボー賞はル ショコラ ドュ アッシュの横田康子氏が受賞され、最終日の表彰式で前田社長から賞状とベルギー研修旅行の目録が手渡されました。

“チョコレート技術講習会”を開催

  日時:平成20年8月20日(水)
  場所:ドーバー洋酒貿易株式会社 東京本社会場
この度、「ワールド・チョコレート・マスターズ2007(WCM2007)」の世界決勝大会にて輝く総合優勝を果たされた水野直己氏をお招きし、 チョコレート技術講習会を開催させていただきました。「優勝の再現」をテーマにした今回の講習は、水野氏の技術のみならず、世界大会 でのデモンストレーションのポイント、その他体験談などを聞くことができる貴重な内容になりました。また、前回総合3位を獲得された 和泉光一氏(サロン・ド・テ スリジュ シェフパティシエ)をゲストとしてお招きし、水野氏と共にコンテスト優勝の秘訣などをお話いただきました。
*「WCM」は世界最大のチョコレート供給会社・バリーカレボー社が開催する世界最高レベルのチョコレートのワールドカップです。