ベルギー・カレボー社 チョコレートセミナーとヨーロッパ菓子視察2006

Callebaut Academy

バリーカレボー社ではベルギー工場内に“Callebaut Institute”を設置し、世界のチョコレート技術者にチョコレートの知識、技術を教えています。
株式会社前田商店では、12年前から2年ごとに日本人向けコースを設定し、毎回10名の技術者を派遣しています。3日間の講義の内容は、「技術論(テンパリングからチョコレートの衛生、保管まで)」と「実技実習(テンパリング、型流し、小物飾りの製作)」で、日本の有名ショコラティエをはじめ、世界中から受講者が訪れます。従来“Callebaut College”の名称で行われていましたが、前回より“Callebaut Academy”に変わりました。
この度、Callebaut Academyとヨーロッパの菓子視察を盛り込んだオリジナルツアーを6/15~26に催行しました。総勢20名にご参加いただいたツアー内容をご紹介させていただきます。

〔日 程〕

6月15日
(木)
関西空港 大阪よりヨーロッパに向け出発
ウィーン ホテルへ

6月16日
(金)
ウィーン ウィーン市内業界視察
ウィーン市内の高級S/M「JULIUS MEINL」」とローカルS/M「BILLA」「MERKUR」
ウィーン市内の大規模な市場「DER NASCHMARKT」
ウィーンの銘菓、ホテル・ザッハーとデメルの「SACHER TORTE」
ウィーンのカフェ店「HEINER」「LEHMANN」「AIDA」「OBERAAR STADTHAUS」等
ウィーン市内業界視察 ウィーン市内業界視察 ウィーン市内業界視察
庶民のケーキ屋さん。
地元の人が気軽に行く店。

6月17日
(土)
ウィーン ウィーンよりベルギー・ブラッセル
ブラッセル ブラッセル市内業界視察
ベルギーが世界に誇るチョコレートブランド
「GODIVA」「NEUHAUS」「WITTAMER」
「LEONIDAS」「PIERRE MARCOLINI」
ベルギーのスーパーマーケット「DELHAIZE」「GB」
ウィーンの高級洋菓子店OBERLAA ウィーンの高級洋菓子店OBERLAA ウィーンの高級洋菓子店OBERLAA ウィーンの高級洋菓子店OBERLAA
ウィーンの高級洋菓子店OBERLAA マカロンはオーストリアでは珍しいパリ風のものを販売
ウィーンの高級洋菓子店GERSTNER ウィーンの高級洋菓子店GERSTNER ウィーンの高級洋菓子店GERSTNER
ウィーンの高級洋菓子店GERSTNER ガトーのサイズもパリサイズなので他店よりは小ぶりな印象
ウィーンの高級洋菓子店L HEINER ウィーンの高級洋菓子店L HEINER ウィーンの高級洋菓子店L HEINER
ウィーンの高級洋菓子店L HEINER クラシックなウィーン菓子やマジパン菓子が多い

6月18日
(日)
ブラッセル ブラッセルよりブルージュ経由にてアールストへ
ブルージュ 運河とチョコレートの町「ブルージュ」見学
市内の至る所に小さなチョコレートショップが点在
アールスト アールスト到着後、ホテルへ
ベルギー・グランプラス グランプラス周辺の土産店型チョコレートショップ グランプラス周辺の土産店型チョコレートショップ LEONIDAS
ベルギー・グランプラス グランプラス周辺の土産店型チョコレートショップ LEONIDAS
GODIVA ブルージュ散策 運河めぐり ブルージュの町並み
GODIVA ブルージュ散策 運河めぐり ブルージュの町並み

6月19日
(月)
アールスト 『Callebaut Academy』
「バリー・カレボー」本社にて、チョコレートの技術講習
6月20日
(火)
アールスト
6月21日
(水)
アールスト
「バリー・カレボー」本社 実習風景 テンパリング
本社 実習風景 テンパリング
型抜きの実習 チョコレート・フォークを使い1粒ずつコーティングする様子 完成品
型抜きの実習 チョコレート・フォークを使い1粒ずつコーティングする様子 完成品

6月22日
(木)
アールスト アールストよりアントワープ経由にてフランス・パリへ
アントワープ市内業界視察
アントワープにて「チョコレート・ワールド」視察
アントワープの有名店「DEL REY」
パリ

6月23日
(金)
パリ パリ市内業界視察
フランス菓子の有名店視察「FAUCHON」「LENOTRE」
「MARQUISE」「SADAHARU AOKI」「HEDIARD」等
デパート「GALERIES LAFAYETTE」のグルメ館

6月24日
(土)
パリ パリ市内業界視察
フランスの菓子器具専門店視察
「M.O.R.A」「A.SIMON」「E.DEHILLERIN」等
前日に続きフランス菓子の有名店視察
「JEAN PAUL HEVIN」「PIERRE HERME」等
LADUREE 常にマカロンを使ってウィンドーを飾っている PIERRE HERME アイスキャンデー型のガトーが奥に見える。手前はアントルメ
LADUREE 常にマカロンを使ってウィンドーを飾っている PIERRE HERME アイスキャンデー型のガトーが奥に見える。手前はアントルメ

6月25日
(日)
パリ パリより帰国の途へ

6月26日
(月)
関西空港 通関後、解散